跳到主要內容 :::|
:::|

生態友善

1053公里的國道生態計畫

國道系統全長 1053 公里,不僅是國土城鎮空間發展的重要骨幹,聯繫、切割與建構著實質空間,同時也與孕育千百年土地紋理的人文與自然生態脈絡深刻依存。本局自97年起展開一系列「國道生態友善」計畫,持續推動至今成果豐碩,包括: 敏感里程分級與管理 | 師法自然、營造棲地 | 路殺防護、生物通道 | 淺山區生態環境復育

 
五楊高架工程之平鎮系統交流道生態池

師法自然、營造棲地


拉姆薩國際溼地公約指出,濕地不僅具有水系調節功能,對於動植物群落更具有重要的化育功能,對於經濟、文化、科學及遊憩亦為珍貴資源,本局響應國際環保理念不落人後,自80年起即持續辦理各項生態友善計畫,包括各新建工程,因地制宜納入人工溼地設置工作,目前列管養護的濕地共計有5處,依興建時序先後排列為國道1號高科交流道生態滯洪池、國道6號東草屯及愛蘭交流道生態池、國道3甲號西向0k+900~1k+100富陽公園人工濕地復育區以及五楊高架工程中所闢設之國道2號機場系統交流道濕地。

五楊高架工程之平鎮系統交流道生態池

富陽公園人工濕地復育區

國道3甲號西向0k+900~1k+100富陽公園人工濕地復育區

結合NGO力量,官學合作管理之生態典範

國道3號甲線000k+900路權內棲地(以下簡稱富陽復育區)位於雪山的支脈尾稜與大面積的森林性棲地連結,由於過去為軍事管制區禁止開發,意外的保留了高自然度的森林環境,然國道路權為不法佔用農耕使用,農藥更造成樹蛙生態環境劣化、數量減少,本局於101年驅離違法使用、整地建置人工濕地,除了營造林緣淺水濕地環境供動物利用、作為特稀有水生植物異地保種場所,亦提供截流與淨化水質功能,減少國道路面汙水直接進入富陽自然生態公園,目前持續由民間NGO荒野保護協會認養管理中。

富陽公園分區標示
富陽生態棲地環境教育訓練 富陽生態棲地積沙排空閥

愛護生態讓我們更勇敢了

太陽曬得肌膚黝黑、隨手可以指出白鼻心、竹雞使用環境的小撇步、聽到隱蔽草叢裡傳來的蛙鳴聲就知道是哪一種蛙在求偶、擔心濕地的水枯水期不夠用,這些與生態共存的趣味都是養護同仁與保護志工的共通點。持續與荒野保護協會辦理富陽生態棲地環境教育訓練,每年至少3場,每場至少45名民眾參與,每一場都是報名踴躍、機會秒殺!

給樹蛙乾淨、穩定的水源

重力流供水系統有前、後兩個引水口,前入口經常淤塞,因此我們將在第一套進水系統增加2處「積沙排空閥」,減少淤積,樹蛙與牠的伴生朋友們有了乾淨、穩定的水源;為了更即時發現馬達是否阻塞或損壞,在PVC管線上安裝由令或法蘭。

富陽生態棲地積沙排空閥 富陽生態棲地積沙排空閥

原進水管設計於排水涵管底部,大雨來時經常因為大量土石泥砂、樹枝雜物撞擊,U字形的水管也使泥砂容易淤積,因此我們調整了水管走向,使彎頭從5個減少為2個,同時增加轉彎處的固定與支撐,大大降低雨水的衝擊!

最靠近你我的自然生態教室

目標物種蛙類持續監測

富陽復育區有多種保育類動物的紀錄,包括猛禽領角鴞、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、台北樹蛙、白鼻心等,其中復育目標物種「台北樹蛙」及生態鏈動植物亦豐富多元,是台北市民珍貴的自然生態教室。針對目標物種蛙類持續監測、紀錄數量消長狀況:108年僅1、2月於復育區中發現台北樹蛙,3、4月蛙類總隻數雖上升,但斑腿樹蛙數量卻占了多數,因此繼續於調查工作中移除斑腿樹蛙,抑制其族群數量;2月至4月期間,上池龍骨瓣莕菜為主,下池水綿居多,龍骨瓣莕菜仍處於開花期,中池,2-3月遇乾涸,4月水位雖升高,但是水生植物仍不多。

復育區的台北樹蛙

復育區的台北樹蛙卵泡

伴生蛙類:斑腿樹蛙

伴生蛙類:布氏樹蛙
伴生蛙類:布氏樹蛙

伴生蛙類:布氏樹蛙

伴生蛙類:面天樹蛙